Алекситимия

Алекситимия.

 

Сниженная способность или затрудненность в вербализации эмоциональных состояний.

Термин «алекситимия» буквально переводится так: «без слов для чувств». В близком переводе это может означать: «нет слов для названия переживаемых эмоциональных состояний». Термин появился в научной литературе в 1968 году, хотя явление, стоящее за ним, было известно медикам и раньше. Ими подмечено, что многие пациенты психосоматической клиники мыслят утилитарно, имеют тенденцию больше действовать, а не разъяснять в конфликтных и стрессовых ситуациях, затрудняются в поиске подходящих слов и символических средств для описания своих эмоциональных состояний.

Алекситимия – психологическая характеристика личности, у которой отмечаются следующие особенности в когнитивно-аффективной сфере:

1) трудность в определении (идентификации) и описании собственных переживаний;

2) сложность в проведении различий между чувствами и телесными ощущениями;

3) снижение способности к символизации, о чем свидетельствует бедность фантазии, воображения;

4) фокусированность в большей мере на внешних событиях, чем на внутренних переживаниях.

Клиницисты выдвинули гипотезу, согласно которой ограниченность осознания эмоций и когнитивной переработки аффекта ведет к фокусированию сознания на соматическом компоненте эмоционального возбуждения. Иными словами: отсутствие возможности высказаться и поразмыслить относительно собственных переживаний выливается в усиление физиологических реакций на стрессовые ситуации. И напротив: выскажешь все – на душе становится легче.

Тем не менее, по нашему мнению, остается неясной причина алекситимии: то ли у человека притуплены эмоциональные впечатления и поэтому их трудно выразить словами, то ли переживания достаточно яркие и масштабные, но обедненный интеллект не может их передать в словесной форме. Мы склонны полагать, что причина и в том и в другом: временно или постоянно нарушены энерго-динамические отношения между эмоциональными программами и интеллектом, который контролирует их действия. Эмоции, очевидно, не обладают достаточной энергией, чтобы «включить» интеллект, а интеллект не направляет свою мощь на переработку эмоций.

Клинический опыт некоторым образом подтверждает это предположение. Алекситимия бывает «первичной», когда она является устойчивым свойством несколько «инфантильной личности»; и «вторичной», когда она возникает вследствие перенесения тяжелой травмы или психосоматического заболевания. Первичная алекситимия необратима, то есть ее нельзя устранить в процессе психотерапии, развивающей (восстанавливающей) способность к осознанию и вербализации своих эмоциональных состояний. Необратимость алекситимии, наверное, объясняется серьезными нарушениями в эмоциональной сфере. Вторичная алекситимия обычно обратима, ее можно преодолеть посредством интенсивной и глубокой психотерапии, побуждая пациента наблюдать и выражать свои эмоции. Следовательно, они в нормальном состоянии, поэтому поддаются вербализации.

Однако пора перейти от клинического материала к обыденной жизни. В нашем окружении немало людей, которые по тем или иным причинам ограниченно перерабатывают эмоциональные впечатления.

Трудно фиксировать и описывать свои переживания довольно внушительному контингенту людей. Среди них эмоционально ригидные, которые часто даже не подозревают о своей когнитивно-аффективной ограниченности. Сюда же следует отнести тех, кто не способен вовремя замечать у себя наступление аффектов. А что можно сказать о тех, кто привык шумно или развязано вести себя, не замечая, что мешает окружающим? У таких явные проблемы с дифференцировкой эмоциональных состояний. «Толстокожесть», пожалуй, также одно из «бытовых» проявлений алекситимии: человек плохо понимает состояние другого, потому что не способен хорошо понять себя, отдавать себе отчет о переживаемых эмоциях, отсюда – неадекватное отношение к партнеру.

Можно утверждать, что вполне психически нормальный, но не имеющий навыка вербализации эмоций индивид в известной мере подвержен алекситимии. Почти все мы испытываем некоторые трудности, когда приходится описывать свои эмоциональные состояния и внутренние переживания. Например, многие соматические больные затрудняются достаточно точно охарактеризовать свои болевые ощущения. Об этом знает любой терапевт или хирург.

Тем не менее повышенный уровень алекситимии свидетельствует о затруднениях в эмоционально-интеллектуальной сфере и является противопоказанием для профессионалов в области общения.

Возможно, вывод кому-то покажется прямолинейным, но он верный: если ты затрудняешься выразить свои эмоциональные состояния и свойства, то сможешь ли передать, вербализовать состояния и свойства партнеров?

 

Цит.:  Бойко В. В. «Энергия эмоций в общении: взгляд на себя и на других»