Когда нужен детский психолог

Когда нужен детский психолог

Когда нужен детский психолог? 

Нет важнее людей для малыша, чем его родители. Но глубокое взаимодействие детей и родителей внутри семьи не позволяет маме и папе быть объективными – в силу привычки к исполняемым ролям, в силу определенной реакции на поведение ребенка. То есть, посмотреть на ситуацию «со стороны» родители не могут. Возможен и другой вариант: родители четко осознают проблему, но ребенок не решается на откровение из-за страха, боязни огорчить и пр. В ситуации, которая не способна разрешиться внутри семьи, единственным помощником остается детский психолог.

Детский психолог – специалист, помогающий ребенку вырасти счастливым, гармонично развитым человеком.

С какими проблемами стоит обращаться к детскому психологу?

Каждый маленький человек проходит период становления личности. И даже если отношения в семье идеальные и гармоничные, ребенок вдруг перестает слушаться, а родители хватаются за голову – «что с нашим дитем?». Чувствуете, что у вас нет сил и умения повлиять на ситуацию? Обращайтесь к специалисту – он сможет оценить ситуацию объективно и подобрать ключик к решению проблемы.

Малыш боится ночевать в комнате один? Требует оставлять на ночь свет во всей квартире? Если чувство страха не дает ребенку спокойной жизни, подавляет и угнетает, ставит в позицию беспомощности перед той или иной ситуацией – воспользуйтесь советом психолога. Конечно, детские страхи – это естественный период жизни каждого человека, но многие из страхов остаются с нами навсегда, перерастая в фобии и прочие неприятности. Психолог же поможет максимально безболезненно пережить эти моменты и подскажет – как научить малыша справляться со своими страхами.

Чрезмерная стыдливость, стеснительность, застенчивость. Именно в детстве формируются те черты характера, которые в будущем поспособствуют умению защитить себя, адекватно относиться к критике, ладить с любыми людьми, проявлять инициативу и пр. Психолог поможет ребенку преодолеть свою стеснительность, раскрыться, стать более свободным.

Агрессия. С такой проблемой приходится сталкиваться многим папам и мамам. Немотивированная агрессия ребенка ставит родителей в тупик. Агрессия не бывает беспричинной! Это важно понимать. И чтобы такое поведение не стало плохой привычкой ребенка и не переросло в нечто более серьезное, важно вовремя разобраться в причинах, помочь ребенку не «уйти в себя» и научить выражать свои чувства.

Гиперактивность. Данное явление весьма серьезно отражается на самом ребенке и становится причиной усталости, злости и неприятностей для родителей. Задача психолога – определить основные устремления малыша и направить их в нужное русло.

Форс-мажоры. В нашей жизни хватает ситуаций, с которыми даже взрослые иногда не способны справиться без помощи. Развод, смерть члена семьи или любимого питомца, новый коллектив, тяжелый недуг, насилие – все не перечислить. Маленькому ребенку осознать случившееся, переварить и сделать правильные выводы неимоверно сложно. И даже если внешне ребенок остается спокойным, внутри него может бушевать настоящая буря, которая рано или поздно прорвется наружу. Психолог поможет понять, насколько глубоко травмирован ребенок психологически, и пережить произошедшее с минимальными потерями.

Успеваемость в школе. Резкое снижение успеваемости, выдумывание причин, чтобы не ходить в школу, необычное поведение – причины для более внимательного отношения к чаду. А учитывая, что этот возраст не предполагает особой откровенности с родителями, психолог может стать единственной надеждой – не «упустить» своего ребенка.

Нужен ли детский психолог или не нужен, это дань моде или необходимость – решать Вам. Только помните об одном: детство пролетает очень быстро, а самые главные компоненты взрослой личности формируются именно в раннем детском возрасте.

по материалам интернет-изданий

Консультацию психолога в городе Запорожье по проблемам детской психологии, помощи при энурезе, тревожных состояниях, страхах, нарушениях сна и навязчивых состояниях у детей вы можете получить у Ремпель Жанны Александровны, записавшись по телефону 067-614-07-40.