Личное пространство: кого и куда впускать?

Личное пространство: кого и куда впускать?

Личное пространство: кого и куда впускать? Нарушение личных границ всегда приводит к конфликтам. Просто эта бомба – замедленного действия. Вы закладываете ее тогда, когда позволяете человеку войти дальше, чем следовало бы.

Представьте, что ваша душа — это дом. И в него приходят разные люди. У каждого из них своя цель, свои мотивы, свои потребности. Кто-то приходит с цветами, кто-то с мусором, кто-то с тортом, а кто-то не буду говорить с чем.

И вот заходит человек – вы встречаете его на пороге. И дальше вам нужно решить – готовы ли вы его впустить и как далеко?

Если сразу видно, что у человека полные руки всякой грязи – почему бы не оставить его там, где он есть? При этом не обязательно орать на него и обижаться. Можно просто закрыть дверь, предварительно улыбнувшись и сказав «Нет».

Кого-то вы может быть, впустите в гостиную. Хорошо пообщайтесь там. Но обязательно ли после хорошего общения разрешать человеку распоряжаться своим домом по его усмотрению? Ведь хороший человек из лучших побуждений пойдет и мебель переставит. И вроде ничего плохого не сделал – хотел помочь. Но вам от этого плохо.

Почему бы сразу не определить, где и как вы будете общаться? С коллегами и сотрудниками – только в кабинете и иногда в обеденном зале. С приятелями и друзьями – в гостиной. С теми, кто к нам с мечом – на пороге. И только тем, кто нам близок и дорог, кому мы полностью доверяем – мы даем ключи от дома. Хотя и тут есть одна деталь. Одну кладовку все-таки оставьте только для себя.

У каждого из нас должно быть сугубо личное интимное пространство. Даже у идеальной жены и матери троих детей. Чем занять ту кладовку – решать вам. Может быть, это будет творческая мастерская или салон красоты. А может быть, библиотека или музыкальный салон. Фитнес-центр, храм или spa-салон. Решать вам, что именно будет у вас в этом месте.

Это никак не противоречит вашим женским обязанностям. Даже наоборот. Женщина, лишенная собственного пространства, не сможет никого осчастливить. Потому что сама в глубине души будет несчастна. Самая главная обязанность женщины – стать счастливой. Тогда она своим светом озарит мир и сделает его лучше.

Страдать во имя общего счастья – это самое худшее, что вы можете сделать с собой и своей жизнью.

Я желаю каждой из вас найти свой личный баланс, свои личные границы и свое личное пространство!

автор: Ольга Валяева.

Консультацию психолога в городе Запорожье по проблемам взаимоотношений, психологической зависимости, восстановления эмоционального равновесия вы можете получить у Ремпель Жанны Александровны, записавшись по телефону 067-614-07-40.