Любовь и структура личности

Любовь и структура личности

Любовь и структура личности

Известный немецкий психоаналитик, профессор Карл Кёниг, руководитель отдела групповой клинической психотерапии Гёттингенского университета и директор института психоанализа им. Лу Андреас Саломе в г. Гёттингене, в своей новой книге “Проблемы на работе и личность” рассказывает, как особенности личности человека проявляются в его отношении к реальности и к другим людям. Автор приводит интересные наблюдения, как одеваются нарциссы, шизоиды и истерики, люди с депрессивной, навязчивой и фобической структурами личности. К. Кёниг исследует особенности отношений с близкими людьми и любви, характерные для различных типов личности.

Так, люди по-разному относятся к реальности. Например, у нарциссов высокая самооценка может приводить к собственной переоценке, что делает опасным взаимодействие с реальностью. Шизоиды же отдаляются от реальности и уходят в себя. По меньшей мере, это происходит отчасти. Особенно это относится к реальности отношений с людьми. Это связано с тем, что у шизоидов слабо сформированы границами между Я и Ты. Людям с ярко выраженным депрессивным радикалом в личности трудно понять структуру объекта, с которым они взаимодействуют. Они “отдаются” объекту целиком, часто не думают о будущем. Непосредственное удовлетворение для них важнее, чем то, что будет потом. Например, медсестра закрывает глаза на то, что пациенту приносят неразрешенные продукты – лишь бы ему сейчас было хорошо. Основной страх человека с навязчивой структурой личности – это боязнь, что в его окружении произойдут неконтролируемые конфликты, которые приведут к хаосу. Свой отвергнутый и вытесненный хаос, свои внутренние “Содом и Гоморру”, человек с навязчивой структурой личности проецирует на внешний мир. Он пытается создать вокруг себя порядок и борется с проявлениями беспорядка. Люди с истерической структурой личности многим интересуются и многим восхищаются, но их увлеченность быстрее ослабевает, чем у других.

В отношении к другим людям для нарциссов характерна высокая оценка самого себя (self) и обесценивание других (objekt). Нарциссы относятся к людям как к “человеческому материалу”, фигурам на шахматной доске. Для нарцисса объект может быть важен только как обезличенный объект, который он интегрирует в свой собственный образ самого себя. В этом случае он становится важен для него как своя рука, нога или ухо. Нарцисс становится, например, беспомощным, если теряет свою “правую руку”. Шизоиды боятся, что другие люди, другие объекты могут вторгнуться в них и разрушить их изнутри. В то же время, иногда объект может иметь для шизоида очень важное значение, и он хочет с ним слиться. Но это касается лишь отношений с кем-то особенно близким в окружении шизоида. Люди с депрессивной структурой личности считают, что для других нужно делать все. Часто для них характерна жертвенная позиция. Люди с навязчивой структурой личности в межличностном общении стремятся либо доминировать, либо подчиняться. Тогда, как им кажется, “все будет на своем месте”. Если человек с навязчивой структурой личности проецирует свой внутренний произвол на внешний мир и пытается создать вокруг себя порядок и чистоту, то человек с фобической структурой личности делегирует другим обязанность следить, чтобы он не совершил ничего недопустимого. Ему нужен защитник или внешний “объект, который будет его вести”. Без такого объекта побуждение что-то сделать всегда будет вызывать у него страх. Для людей с истерической структурой личности, у которых нет ярко выраженной фаллически-нарциссической составляющей, успех в межличностных отношениях важнее успеха в работе. Ради достижения успеха в межличностных отношениях они используют свой шарм. Люди с фаллически-нарциссической структурой личности (разновидность истерической структуры) ради достижения честолюбивых целей могут пренебрегать отношениями с другими людьми, семьей.

Особенности личности проявляются в одежде. Для нарцисса, например, важно, чтобы одежда была дорогая, от известной фирмой. При этом окружающие люди не обязательно должны об этом знать. Шизоиды подчеркивают свою индивидуальность, которая отличает их от других людей. Иногда они демонстрируют ее эксцентрической одеждой. Другие шизоиды, наоборот, пренебрегают одеждой. Для них важна идея, а не то, во что они одеты. Билл Гейтс, самый богатый человек в мире, ходит в потрепанном пиджаке с засаленными локтями. Для него важно только его дело – расширение империи “Майкрософт”. Людям с депрессивной структурой личности стыдно красиво и модно одеваться. У них гипертрофированы СВЕРХ-Я и ИДЕАЛ-Я и недоразвито Я. Гедонистическая установка у них подавлена, способность испытывать удовольствие недостаточно развита. Поэтому, если они что-то получают, то испытывают от этого меньше удовольствия, чем другие. Нет достаточной инициативы и мотивации, чтобы что-то хотеть. Они не разрешают себе получать удовольствие от одежды, не умеют и не хотят этого делать. Их одежда часто серая и невзрачная. Для людей с навязчивой структурой личности важны порядок и постоянство в одежде. Например, мужчина чувствует себя неприятно без галстука или небритым, даже если он выходит из дома в воскресенье. Для женщин с навязчивой структурой личности часто бывает очень важно, чтобы обувь была безупречно чистой. Одежда истериков отличается демонстративностью, утрированием типичных мужских или женских атрибутов, например, используется яркая косметика, бижутерия и пр.

Как же проявляются особенности личности в отношении к близкому, любимому человеку?

Нарцисс любит только себя. Шизоид при близости с объектом хочет слиться с ним. Он живет по принципу: либо отчуждение, либо полное слияние с другим человеком. При этом он боится потерять свою идентичность. Только люди, которые субъективно кажутся ему такими же, как он сам, не вызывают страх потерять себя. Тождественный не может нарушить идентичность. Только с такими людьми возможно слияние для шизоида. Но это будет полное слияние, когда любимый человек – это ВСЁ, это Бог, это царь. Однако, если шизоид обнаружит, что близкий человек не такой, как он его субъективно воспринимал, то он чувствует себя обманутым и отчуждается.

В соответствие с механизмом защиты по типу альтруизма люди с депрессивной структурой личности удовлетворяют свои собственные потребности, которые они сами не могут удовлетворить в себе, через проекцию этих потребностей в других людей и идентификацию с этими людьми. Для людей с депрессивной структурой личности любовь важнее работы, любовь может заменить всё. Как уже говорилось, люди с депрессивной структурой личности жертвует собой, в то время как люди с навязчивой структурой личности часто занимают позицию “помогающего”. Человек с навязчивой структурой личности стремится к асимметричным отношениям, где помогающий находится “сверху”, а ищущий помощь – “снизу”. Вплоть до того, что другого человека нужно “подталкивать к своему счастью”. Стремление либо доминировать, либо подчиняться связано с садистическими и мазохистическими наклонностями. Как подчинение, так и доминирование может доставлять удовольствие.

В случае фобической структуры личности партнер часто используется как “направляющий объект”, т. е. должен поддерживать, помогать, направлять. Иногда бывает достаточно, чтобы близкий человек просто присутствовал рядом.

 

Для людей с истерической структурой личности характерно постоянное стремление утвердиться в своей половой роли, с одной стороны, и неуверенность в себе как в мужчине или как в женщине, с другой стороны. Отсюда их демонстративность, стремление конкурировать, их способность быстро увлекаться, а потом также быстро остывать. Петер Альтенберг в “Венских этюдах” приводит замечательную метафору истерического характера: “Как солнце функционирует мое сердце – этот странный, непригодный для жизни орган, …щедро рассыпает оно тепло своих лучей и быстро оставляет одно для другого…”