Чем похожи друг на друга счастливые семьи

Чем похожи друг на друга счастливые семьи

Чем похожи друг на друга счастливые семьи

Все счастливые семьи похожи друг на друга — утверждал Л.Н. Толстой. Barbara Kerr, психолог Аризонского Университета в США провела исследование, чтобы выяснить, как же все-таки они похожи. Из 247 студентов были отобраны 30, которые оценили свою жизнь в родительской семье как особенно счастливую. После обработки данных опроса были выделены следующие критерии “счастливой семьи”:

  • Счастливые семьи, как правило, полные, т. е. в семье есть и папа, и мама, и в них минимум двое детей. Хотя в некоторых счастливых семьях родители находились в разводе или жили раздельно. В некоторых счастливых семьях отец из-за увлечения на стороне жил некоторое время вне семьи.
  • В 70 % счастливых семей мать, пока дети были маленькие, находилась дома, но все равно активно работала. У них были, как правило, творческие профессии: они занимались бизнесом, писали, шили, готовили и т. д. Работа отцов тоже в большинстве своем отличалась от обычной, и они тоже много времени работали дома: например, были музыкантами, изготавливали мебель, работали фотографами.
  • Эмоциональная атмосфера в счастливых семьях отличалась теплотой, взаимной любовью и вниманием. Семья много времени проводила вместе, все поддерживали друг друга.
  • Дети в счастливых семьях занимались спортом, музыкой, творчеством. В этом они постоянно чувствовали поддержку и заинтересованность родителей, что усиливало уверенность в себе.

Среди опрошенных, отмечавших, что они выросли в очень счастливых семьях, было много людей с необыкновенными творческими способностями. Многие рисовали, писали стихи, занимались музыкой. Однако, счастливая семья не обязательно становится предпосылкой для последующей гениальности. Известно, например, что Франц Кафка и Чарли Чаплин выросли в крайне тяжелых условиях в вовсе не счастливых семьях.

 

(Psychologie heute, 25. Jahrgang, Heft 2, Februar 1998)