Архив публикаций

Понедельник, 27 июня 2016 16:45

Психотерапия через путешествия

Психотерапия через путешествия

 

Путешествия – это нечто большее, чем просто перемена мест. Любое путешествие, если его правильно использовать, может решить проблемы, исполнить желания и даже заменить психотерапию. Тяготы и напряжения путешествия, жара и холод, голод и жажда – это самоинициируемый, квазитерапевтический опыт, который вытягивает нас из депрессии, зависимости, ипохондрии и многих других проблем повседневности. Во время путешествия мы, наконец-то, делаем то, что действительно хотим, а не то, к чему обязывает нас повседневная жизнь. В путешествии многие люди обретают желанное пространство автономии, источник идентичности. В обычной жизни мы часто «убегаем» от себя, от того, чтобы заглянуть в себя и поговорить с собой, заполняя и переполняя себя телевидением, радио, телефоном и компьютером. Как показало социологическое обследование американского социального психолога Carin Rubinstein, 11 % опрошенных заявили, что мотивом для путешествий служит для них желание побыть одному, чтобы «лучше узнать себя» и подумать о своих проблемах. Прежде всего, молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет надеются таким образом решить свои проблемы: крах отношений с любимым человеком, неудовлетворенность профессией и пр.

Основоположница детского психоанализа Анна Фрейд, дочь создателя психоанализа Зигмунда Фрейда, сама испытывала в 16 лет, после выпускных экзаменов в лицее, жизненный кризис. Перед ней встал вопрос, что делать дальше. Рецепт З. Фрейда был прост: «Путешествовать!» На пять месяцев Анна уехала в Италию, а после этого начала свое педагогическое образование.

Путешествия стимулируют наш интеллект: «Я путешествую, следовательно, я думаю». Мы становимся гибче и любознательнее. Путешествия оживляют наши чувства: подавленные эмоции опять проникают в наше сознание. Во время путешествий мы живем интенсивнее. Путешествуя, мы чувствуем себя авантюристами, кочевниками, художниками. Мы путешествуем, чтобы лучше узнать себя. В путешествиях нам часто приходится отказываться от привычного комфорта, нередко мы подвергаем себя опасностям. Путешествия – это испытание для нашего духа и тела. Появляются силы, о существовании которых мы не догадывались. Забытые навыки и способности вновь возвращаются.

В путешествии мы проживаем наши фантазии и мечты. Поднимаясь высоко в горы, уходя в лес, мы чувствуем себя первооткрывателями и искателями приключений, разбивая палатку, мы «симулируем» кочевую жизнь наших предков, добровольно выполняем работу дровосека, рыбака, собирателя хвороста. Все это ломает закостеневшие стереотипы и делает восприимчивее ко всему новому.

Путешествие – это лучшее средство самовоспитания, когда приходится отказываться от еды, соблюдать диету, бросить курить, каждый день заниматься спортом. Встретив такого человека после путешествия, людям, которые так и не могут справиться с вредными привычками, может стать даже страшно, глядя на него, ведь он представляет угрозу для их спокойного бездействия. В путешествии происходит то, что часто бывает невозможно в домашних условиях, - «перепрограммирование».

Путешествуя далеко от дома, нам легче решить проблему отделения от родителей. В путешествии мы учимся нести ответственность как за себя, так и за других людей. Марк Твен говорил, что лучший способ выяснить, любите ли вы кого-то или ненавидите, - это отправиться с этим человеком в путешествие. Путешествие может как по-настоящему сплотить людей, так и поссорить.

Знакомясь с новой культурой, ландшафтами, городами и людьми, мы обогащаем себя. Мы хотим их понять и принять в себя, запоминаем несколько слов и фраз на другом языке, живем в их традициях и обычаях, расширяя тем самым свой кругозор и мировоззрение. Собственные проблемы становятся при этом относительно менее значимыми. То, что мы получаем во время путешествия, невозможно узнать из телевизионной программы.

Изменения благодаря путешествиям происходят не за одну поездку. Трансформация – это скорее кумулятивный эффект, постепенное накопление опыта нескольких путешествий. Какие же психотерапевтические факторы можно выделить в путешествии? Что способствует личностному росту, изменениям, самопознанию?

G  Путешествие запускает в нас процесс изменений. Жизнь человека – это длинная серия переходов от одного этапа к другому: детский сад, поступление в школу, выпускные экзамены, поступление в институт, начало работы и т. д. Не всегда к такому переходу мы готовы психологически. Мы застреваем на каком-то этапе и действуем в соответствии с прежними стереотипами. Путешествия помогают нам вырваться из оцепенения и застоя.

G  Путешествия учат нас быть готовым к неожиданностям в жизни и терпимо их переносить.

G  Путешествия открывают перед нами возможности личностного роста, изменений, самопознания. Путешествия возвращают нас к самим себе.

G  В путешествии человек может насладиться свободой, располагать своим временем.

G  Путешествие – это эмоциональная «встряска», оно приводит в активное состояние наш мозг и нервную систему, стимулирует все процессы в организме. Положительные и отрицательные эмоции переживаются более интенсивно. Вернувшись домой, мы лучше анализируем ситуации и принимаем решения.

G  Путешествия обостряют наши чувства, делают ощущения более яркими, расширяют «репертуар» нашей личности. Мы открываем в себе новые силы и возможности, становимся выносливее, терпеливее, решительнее, предприимчивее, сообразительнее.

G  Путешествия открывают для нас новое восприятие времени и пространства. Мы ощущаем суету больших городов и медлительность провинциальной глубинки. Опыт переживания «ускоренного» и «растянутого» времени ставит под сомнение привычки и стереотипы повседневности. Через переживание пространства и расстояний, например, когда мы поднимаемся в горы, преодолеваем пустыни, леса, пересекаем континенты, много дней едем на поезде, мы чувствуем относительность мира, где мы живем, и нашей роли в нем.

Люди путешествуют с незапамятных времен – сколько существует человечество. Наиболее древние памятники мировой литературы – сказания о Гильгамеше, библейские тексты о праотце Аврааме – это история великих путешествий. Но следует быть осторожными, чтобы путешествий не стало слишком много. Иначе наши впечатления поблекнут. Писательница Эрна Бомбек предупреждает: «Если ты стал выглядеть так же, как фотография в твоем паспорте, то самое время возвращаться домой».

В чем смысл путешествий? Переживания должны быть интегрированы в рассказ, чтобы они сохранили свое действие в нашей последующей жизни.

 

(H. Ernst: Reisen, um sich zu ver?ndern. Psychologie heute, 26. Jahrgang, Heft 7, Juli 1999)

Прочитано 181 раз Последнее изменение Воскресенье, 12 февраля 2017 10:56