Архив публикаций

Понедельник, 27 июня 2016 16:55

Путешествия и структура личности

Отпуск, отдых, путешествия и структура личности

 

Известный немецкий психоаналитик, профессор Карл Кёниг, руководитель отдела групповой клинической психотерапии Гёттингенского университета и директор института психоанализа им. Лу Андреас Саломе в г. Гёттингене, в своей новой книге “Проблемы на работе и личность” рассказывает, как особенности характера человека проявляются в различных жизненных ситуациях. Например, люди по-разному относятся к свободному времени и отдыху. Люди с преобладающим истерическим и нарциссическим радикалами в структуре личности любят и умеют отдыхать, а люди с преобладающим шизоидным и депрессивным радикалами в структуре личности испытывают проблемы, когда у них появляется свободное время, им трудно ничего не делать.

Большинство шизоидов ненавидят пустое времяпровождение. Говорить о банальностях (о погоде, об отпуске, о еде) они не могут. Они лишают себя «простого общения», столь необходимого для межличностного взаимодействия. Главное удовольствие для них – работа. Деньги, признание, власть существенной роли не играют. Важна сама идея и «дело», связанные с чем-то абсолютным, общечеловеческим. Часто шизоидов называют «фанатичными работниками». Они работают, не обращая внимания на потери. Интересы отдельной личности во внимание не принимаются. Часто страдает семья, ей уделяется мало времени. Страдают отношения с другими людьми.

Люди с преобладающим депрессивным радикалом в структуре личности часто не знают, чем заниматься в свободное время. У них, с одной стороны, недостаточно развита способность испытывать удовольствие, а с другой стороны, нет достаточной инициативы и мотивации, чтобы что-то хотеть, чтобы что-то предпринять в свободное время. Они не разрешают себе получать удовольствия, не умеют и не желают этого делать. В этом одна из причин, почему такие люди часто затягивают время, проводимое на работе. Часто люди с преобладающим депрессивным радикалом в структуре личности говорят, что ничего не хотят. Если они все же получают что-то приятное, то испытывают от этого меньше удовольствия, чем другие люди. Самое большое позитивное переживание, которого они могут добиться – это соответствовать требованиям Сверх-Я и Идеала-Я.

Людям с преобладающим депрессивным радикалом в структуре личности можно посоветовать брать отпуск только на две недели, так как свободное время может стать для них мукой. Они сидят и не знают, что им делать. Они упрекают себя, что недостаточно поработали: собственно, им и сейчас следовало бы работать. Отпуск им можно посоветовать провести так. В первую неделю поехать туда, где надо ходить по музеям и осматривать достопримечательности. Это в определенном отношении тоже труд, требующий сил и занимающий все свободное время. Тогда вторую неделю они смогут «выдержать», ничего не делая и загорая под солнцем.

Если в отпуск отправляется человек с навязчивой структурой личности, то из-за сомнений и продумывания деталей ему будет трудно решиться начать действовать («семь раз отмерь, один раз отрежь»). Подготовка и сборы станут для него невыносимой мукой.

Напротив, человек с истерической структурой личности, переполненный идеями, начинает действовать, не продумав и не взвесив все до конца. Такие люди многим интересуются и многим восхищаются, но их увлеченность быстрее ослабевает, чем у других, - что как раз достаточно для путешествия. Истерики буквально созданы для отдыха, развлечений и путешествий. После путешествия истерику очень важно рассказывать о нем другим людям, показывать фотографии.

А вот человек с преобладающей нарциссической составляющей в структуре личности может никому о своем путешествии не рассказывать. Для него важен, прежде всего, он сам, а другие люди существуют только в их функциональном значении, как фигуры на шахматной доске. Цели путешествий, в которые отправляются нарциссы, должны быть престижными и вызывать восхищение в обществе. Поэтому они вряд ли отправятся путешествовать или отдыхать в места, не имеющие рейтинг высокого общественного признания. Человека с нарциссической структурой личности мотивирует отношение к любому делу, в том числе и к путешествию, как к «горе». Их самооценка повышается, если им удается ее «покорить».

Человек с нарциссически-депрессивной структурой личности может считать себя гениальным, но неудачником. Из его большого таланта ничего не получилось. Он ленился, слишком много развлекался, многого боялся. Даже если такой человек добился больших внешних успехов во время своего путешествия, он может считать свою поездку неудавшейся, т. к. мог бы добиться гораздо большего. Некоторые люди с нарциссически-депрессивной структурой личности крепко «цепляются» за свой успех, чтобы не впасть в депрессию. Они все время повторяют окружающим историю своего успеха. У человека со смешанной нарциссически-депрессивной структурой личности в различные периоды жизни на передний план в большей мере выходят либо нарциссические, либо депрессивные составляющие. Человек с сильными депрессивными самоупреками может бессознательно быть убежден, что его интеллектуальные способности компенсируют его моральную порочность. Или он может отбросить свои моральные установки и в гипоманическом состоянии насладиться нарциссическими фантазиями величия. Нарциссическую подпитку может давать также осознание себя «великим грешником» (во-первых, благодаря уникальности великого греха, во-вторых, потому что великий грех подчеркивает отличие от других).

(K?nig, K.: Arbeitsst?rungen und Pers?nlichkeit, - Bonn: Psychiatrie-Verl. 1998)

 

 

Прочитано 137 раз Последнее изменение Воскресенье, 12 февраля 2017 10:56