Архив публикаций

Статьи о методе

Статьи о методе

Символдрама (Кататимно-имагинативная психотерапия, Кататимное переживание образов) – это одно из направлений психотерапии, базирующееся на принципах глубинной психологии, в котором используется особый метод работы с воображением, для того чтобы сделать наглядными бессознательные желания человека, его фантазии, конфликты и механизмы защиты, а также отношения переноса и сопротивление. Символдрама способствует их переработке как на символическом уровне, так и в ходе психотерапевтической беседы. В основе метода символдрамы лежит теоретическая база психоанализа. В этом отношении метод исходит из анализа бессознательной динамики актуально действующих конфликтов.

Понятие «кататимный» ввел Н.В. Майер в 1912 году. Название метода происходит от греческих слов «ката» - «соответствующий», «зависящий» и «тимос» - одно из обозначений «души» (имеется ввиду - эмоциональность).

На русский язык название метода можно перевести как «эмоционально-обусловленное переживание образов». То, как пациент во время сеанса представляет тот или иной мотив, зависит от его внутреннего состояния.

Джеймс Бьюдженталь о психотерапии

"Психотерапия это не то, что вы думаете. Это не лечение болезни. Это не руководство со стороны мудрого советника. Это не совместные переживания добрых друзей. Это не приобретение эзотерических знаний. Это не демонстрация человеку его ошибок. Это не новая религия. Психотерапия это не то, что вы думаете.

Аутотренинг по Шульцу

В психологическом консультировании по методу символдрамы я использую аутогенную тренировку по Шульцу. Аутогенная тренировка — это релаксационная техника, состоящая из комплекса упражнений, вызывающих ощущение теплоты во всем теле и тяжести в конечностях и торсе, и визуализации, которая помогает расслабить сознание. Основой аутогенной тренировки является самогипноз - способность, которая есть у каждого человека.

 

Кататимно-имагинативная психотерапия, Кататимное переживание образов (Символдрама) – это одно из направлений психотерапии, базирующееся на принципах глубинной психологии, в котором используется особый метод работы с воображением, для того чтобы сделать наглядными бессознательные желания человека, его фантазии, конфликты и механизмы защиты, а также отношения переноса и сопротивление.