Архив публикаций

Оцените материал
(0 голосов)

Психотерапия определяется как целенаправленная вербальная или невербальная коммуникация с больным для воздействия на его болезненное соматическое и психическое состояние. Она планируется в рамках теории болезни и лечения и проводится как обучающий и корректирующий метод (Бройтигам и др., 1999). Психотерапия является методом коммуникации, позволяющим изменять миры внутренних символов человека (Кэхеле, 1995). В психологии часто акцентируют внимание на семи основных источниках эмоционально обусловленных (психосоматических) заболеваний (Радченко, 2002).

Оцените материал
(0 голосов)

«Процесс скорби» охватывает период времени, в течение которого человек, переживший смерть близкого, приспосабливается к утрате. Обычно он проходит три этапа или фазы.

Оцените материал
(0 голосов)

Процесс горевания включает в себя элементы дезорганизации. Как консультант, помощник, вы должны создать надежную, спокойную атмосферу для вашего клиента. Вам необходимо осознать, что клиент может передать вам свои чувства дезориентации и дезинтеграции. Поэтому при работе с клиентами очень полезно иметь систематическую структуру и придерживаться ее. Такой структурой является трехступенчатая модель помощи, предложенная в работе Жерара Эгана «Умелый помощник».

Последнее изменение Среда, 12 апреля 2017 10:51
Оцените материал
(0 голосов)

В качестве часто встречающихся терапевтических мишеней выступают так называемые иррациональные установки – ловушки мышления.

Последнее изменение Воскресенье, 12 февраля 2017 10:54
Оцените материал
(0 голосов)

Понятие «гражданский брак» уже прочно вошло в наш обиход и является вроде бы обычным и нормальным явлением. Хотя, строго говоря, «гражданский брак» – это тот, который зарегистрирован. Вспомните, как расшифровывается слово «ЗАГС». Но насколько совместное проживание без социального оформления устраивает самих людей и в чем его недостаток?

Последнее изменение Воскресенье, 12 февраля 2017 10:54
Оцените материал
(1 Голосовать)

Архетипы — прообразы базисных особенностей личности. Термин восходит к представлениям о прототипе строения, лежащем в основе реально существующих форм организмов (прарастение, праязык, праживотное). Понятие архетипа может быть распространено на морфологию (конституцию), поведение, сознание и так далее. Культуральные прототипы связаны с поискам истоков данного этноса и культуры. Психодиагностические единицы, например типологии личности, также являются архетипами.

Последнее изменение Воскресенье, 12 февраля 2017 10:55

Символдрама (Кататимно-имагинативная психотерапия, Кататимное переживание образов) – это одно из направлений психотерапии, базирующееся на принципах глубинной психологии, в котором используется особый метод работы с воображением, для того чтобы сделать наглядными бессознательные желания человека, его фантазии, конфликты и механизмы защиты, а также отношения переноса и сопротивление. Символдрама способствует их переработке как на символическом уровне, так и в ходе психотерапевтической беседы. В основе метода символдрамы лежит теоретическая база психоанализа. В этом отношении метод исходит из анализа бессознательной динамики актуально действующих конфликтов.

Оцените материал
(1 Голосовать)

Диагностическая беседа при соматическом заболевании имеет отчасти характер провокации. Психотерапевт оперирует подбадриванием, откровенными вопросами, которые наталкивают пациента на ответы, но не фиксируют на них внимание, давая лишь направления для размышления: «Расскажите мне об этом подробнее. Как это переживалось вами тогда? Мы еще совсем не говорили о сексуальности. Вы еще не сказали о своем браке». При этом следует отрешиться от представления, что пациент все о себе знает.

Последнее изменение Понедельник, 06 февраля 2017 20:25
Оцените материал
(1 Голосовать)

При соматическом заболевании диагностическая беседа направлена на определение в первую очередь нынешнего внешнего и внутреннего состояния пациента (Бройтигам и др., 1999).

Последнее изменение Четверг, 16 февраля 2017 04:31
Оцените материал
(1 Голосовать)

 

 

"Когда я говорю, что все мы, здоровые люди, живем вне нашего

разума, я не просто нанизываю бусы бессмысленных парадоксов.

Разум представляет собой для нас то же самое, что для

бессознательного представляет эго. Мы и есть бессознательное

нашего разума.

Последнее изменение Воскресенье, 12 февраля 2017 11:55