Клиентам

Сайт психолога в Запорожье. Статья посвящена формализации отношений с клиентом. В статье представлен договор между психологом и клиентом.

Уважаемые клиенты!

 

Предлагаю Вам внимательно ознакомится с описанием условий нашего сотрудничества, это позволит нам лучше его организовать и сделать его эффективным и полезным. Если наше сотрудничество будет успешным, Вы несомненно достигнете поставленных целей.

Я придерживаюсь принципа, согласно которому, психологическое консультирование и психотерапия - это не лечение у всемогущего и всезнающего целителя-эксперта, а процесс личностных изменений, основанный на взаимном сотрудничестве и требующий ответственности как от специалиста, так и от клиента.

В процессе изменений у клиента может проявиться сопротивление той части личности, которая хочет оставить все по-прежнему, и условия контракта позволяют заключить договор с той частью личности, которая заинтересована в достижении целей консультирования и психотерапии.

Предлагаю Вам ознакомиться с содержанием контракта, который заключает клиент перед консультацией:

 

Контракт на прохождение

психологического консультирования

 

Настоящим удостоверяется, что с условиями оказания услуг психологического консультирования и психосоциальной терапии ознакомлен(а) и согласен(согласна) по следующим пунктам:

 

1.      Клиент дает добровольное согласие на индивидуальное консультирование.

2.      Клиент понимает, что процесс консультирования строится на основе взаимного сотрудничества и искренности, и направлено на осознание психологических причин формирования проблем и расстройств.

3.      Психолог отвечает за то, чтобы быть внимательным, наблюдать, что происходит с клиентом и предъявлять ему свои наблюдения, мнения, версии и гипотезы. За всё остальное (выводы, решения и изменения в своей жизни) ответственность несет клиент.

4.      Клиент имеет право получать необходимую ему информацию о методах работы, в любой момент может отказаться от любого предложения психолога, прекратить терапию в любой момент времени, но донести это до сведения психолога.

5.      Любые изменения обговариваются между клиентом и психологом, в том числе оплата, время, способ контакта.

6.      Не допускаются никакие виды насилия (физическое, сексуальное, психическое), оскорбительные действия.

7.      Не допускаются изменения социальных ролей между клиентом и психологом, выходящих за рамки терапии на период действия контракта.

8.      Любая информация, сообщённая клиентом психологу, конфиденциальна и не выносится за пределы общения между клиентом и психологом.

9.      Для того, чтобы что-то получить от встречи, клиенту нужно максимально включаться в работу, в упражнения, в обсуждение. Лучший способ не получить ничего – это не быть активным во время занятия.

10.  На время сеанса обе стороны обязуются обеспечить условия для работы (не отвлекаться на другие дела).

11.  Нельзя проводить занятие в алкогольном опьянении (даже немного) или под влиянием веществ, изменяющих сознание.

12.  Самораскрытие ускоряет работу. При этом психологическая работа – это не вынуждающая исповедальня. У каждого собственный ритм и темп психологической работы, собственный стиль и трудности. Я уважаю ваши особенности. Вы сами можете регулировать глубину своего самораскрытия.

13.  Психолог имеет право остановить клиента или прекратить действие договора при несоблюдении правил.

14.  Если клиент по каким-либо причинам пропускает консультацию, то он оплачивает:

-        50% стоимости, если предупредил о пропуске менее чем за сутки (24 часа),

-        100% стоимости, если не сообщил о пропуске.

15.  Если клиент хочет закончить консультирование, он должен сообщить об этом психологу и провести заключительную консультацию, посвященную завершению терапии.

16.  Длительность встречи составляет 60 минут (50-основное время, 10 минут-итоги) консультация взрослого клиента и 45 минут – ребенка (до 14 лет).

17.  Общая длительность курса определяется тяжестью проблематики и согласовывается с клиентом.

18.  Рекомендуемая регулярность встреч во время курса 1, в острых случаях 2 раза в неделю.

19.  Телефонные экстренные консультации не производятся.

20.  Консультирование на дому у клиента и за пределами кабинета психолога не производится.

21.  При работе с детьми, родители также включаются в процесс терапии (каждая 4-ая встреча – консультирование родителей ребенка).

22.  Клиент осведомлен о возможности кратковременных колебаний своего состояния в процессе курса.

23.  Клиент выражает готовность обсуждать возникающие противоречия во время встречи, и отказывается совершать действия, наносящие ущерб репутации консультанта.

24.  Стоимость услуг оговаривается индивидуально и не изменяется в течение полугода.

 

 

СОПРОТИВЛЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЯМ

 

Во время прохождения курса клиент может начать осознавать конфликтные эмоции. Их возникновение сопряжено с активизацией психических защит. Защитные механизмы психики служат для устранения или минимизации негативных, травмирующих переживаний. Это дает нам возможность действовать в сложной обстановке, но потом эти же защиты мешают нам менять свое реагирование на ситуации, и поддерживают status quo ценой сохранения наших проблем.

 

В конечном итоге действие защитных механизмов направлено на сохранение стабильности самооценки человека, его представлений о себе и образа мира. Как писал Ф. Ницше " память говорит: "Я сделал это!", а гордость говорит: "Я этого сделать не мог", и гордость побеждает...». На этой стадии у клиента может появится сопротивление. Оно принимает форму нежелания встреч, откладывания и пропусков. Часто - это сигнал о том, что затронуты ключевые элементы, лежащие в основании личностных проблем.  К появлению сопротивления важно быть готовым, чтобы искренне и не предвзято обсудить с терапевтом-консультантом скрытые причины расстройства.

 

С целью предотвращения влияния сопротивления принято оплачивать пропуски сессий (штрафы), избегать консультаций по телефону, и не делать интервалы между сессиями более двух недель.

 

ПРИЗНАКИ СОПРОТИВЛЕНИЯ:

 

-        Когда процесс консультирования протекает успешно, но внезапно Вам становится трудно и неприятно посещать встречи.

 

-        Когда Вы попробовали начинать курсы терапии с несколькими специалистами и заканчивали их, сталкиваясь с одними и теми же проблемами.

 

-        Когда Ваше разочарование в психотерапевте похоже на разочарование другими значимыми личностями в Вашей жизни.

 

-        Когда внезапно меняется Ваше отношение к терапии - она начинает казаться слишком дорогостоящей или неэффективной.

 

-        Когда поглощенность другими занятиями приводит к тому, что Вы отменяете или забываете о Ваших встречах с психотерапевтом.

 

-        Когда Вам не хочется рассказывать терапевту о важных событиях в Вашей жизни.

 

-        Когда без всяких причин Вы начинаете думать о том, чтобы скорее закончить терапию, прежде чем это было обусловлено соглашением.

 

 Преодоление сопротивления имеет значения в основном на ранних этапах терапии, когда клиент еще не уверен в результате и эффективности терапии, не очень доверив и искренен со специалистом, наполнен фантазиями возможной некомпетентности  и риске использования с его стороны, подкрепляемыми патогенной общественной мифологией и дискредитирующими теле-шоу псевдопсихологического содержания («это бесплодная болтовня ни о чем», «психотерапевты только выкачивают деньги», «это вмешательство в психику», «лучше просто поговорить по душам с кем-то, чем потом зависеть от психотерапевта всю жизнь»).

Но сопротивление может выражаться и в форме зависимости от консультанта или терапевта, с отказом от исследования мотивов собственных реакций и ожиданием наставления, совета или руководства. Это останавливает личностное развитие и мешает опираться на собственный опыт. Поэтому консультанты и психотерапевты исследуют глубинную природу личностных затруднений и проблем, а не «ведут клиента к счастью».  Эффективный курс консультирования и психотерапии позволяет клиенту стать консультантом и психотерапевтом самому себе, и переводит с симптоматического уровня проблем на решение задач личностного развития, когда человек начинает сам строить свою судьбу и яснее осознавать собственное предназначение. (цит. по Л.Л. Третьяку)